Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Молитва «Вопль к Богоматери» помогает самым отчаявшимся людям

22 апреля 2017

В самый критический момент жизни любому из нас нужна подпитка, некая помощь извне. И тогда мы обращаемся к Богу и святым. Сегодня хочется рассказать о том, что молитва «Вопль к Богоматери», славящаяся своей чудодейственной силой
, помогает даже в самых сложных ситуациях.

Что такое молитва?

Определений этого слова множество, и каждый из нас вкладывает в него свой смысл. Для кого-то молитва – это просьба, для других – благодарность.

Общие понятия молитвы

  1. Это самый естественный способ общения с Богом.
  2. Мольба, моление, просьба, ходатайство за другого человека, благодарение.
  3. Обращение к Богу или к святым.
  4. Произнесение определенного набора слов, когда текст остается неизменным.
  5. Произноситься молитва может либо вслух, либо про себя.
  6. Это нечто сакральное, религиозное.

Молитва «Вопль к Богоматери»

Эту молитву по другому еще называют «Вопль к Богородице». С этой молитвой к Богоматери обращаются самые отчаявшиеся люди, испытывающие муки болезни, нужду, бедствия и несчастья. Именно огромное горе заставляет людей обращаться к Божьей Матери даже не с мольбой, а с воплем… Это происходит в момент такого истощения человеческих ресурсов от горя, что не хватает сил о чем-либо просить. Даже сам текст молитвы говорит об этом: «Ты ведь все видишь, знаешь сама…»

В молитвослове она именно так и называется  – «Вопль», а не молитва. Поэтому и отношение к ней у многих как к человеческому воплю, который идет из самого сердца в момент скорби и боли. В такой момент в душе человека нет места стеснению и гордости.

Данная молитва была описана Е. Поселяниным и взята из «Русского инока» 1910 года (информация взята из молитвослова – сборника утренних и вечерних молитв).

Икона «Утоли моя Печали»

«Вопль к Богородице» произносят, обычно, находясь у иконы «Утоли Моя Печали». С воплем к Матери Божьей взывают те, кто пережил огромную беду. Эта икона сама по себе считается чудотворной, что не раз доказано и зафиксировано очевидцами. А вкупе с «Воплем» она способна избавить человека от болезненной страсти, скорби, недуга.

В самом названии иконы лежит глубочайший чудотворный смысл. Образ Богородицы у каждого человека ассоциируется с желанием помочь, облегчить боль и страдания.

На иконе изображена Божья Матерь с поднятой рукой. Когда смотришь на нее, создается впечатление, что она прислушивается к твоим мольбам. А склоненное к младенцу лицо дает полное ощущение того, что Богоматерь слышит твою мольбу и внемлет ей. От этого образа в душе остается умиротворение, радость, надежда и уверенность в собственных силах. Икона для многих служит предметом благоговейного почитания.

В храме Святителя Николая в Москве фиксируются все чудеса, сотворенные с помощью этой иконы и при чтении «Вопля к Богородице». Во многих церквях ведется летопись – список исцелений и помощи после молитвы перед иконой. Благодаря этой молитве и образу Богоматери исцелились даже не сотни, а тысячи людей.

Молитва «Вопль к Богоматери»– необыкновенна по своей чудотворности и силе. И, действительно, способна творить чудеса
.

Читайте также:

Трубчевская икона Божьей Матери: о чем молятся чудотворному образу Богородицы

Молитва «Сон Пресвятой Богородицы»

Молитва «Вопль к Богоматери»: текст

Дева Мария, Матерь Божья, защитница и заступница наша. К ней мы обращаемся в минуты отчаяния, горя и страданий. К ней возносим молитвы, когда нет сил жить и бороться.

Молитву «Вопль к Богородице» или «Вопль к Богоматери» верующие произносят, в основном, перед иконой «Утоли Моя Печали». Это обращение к деве Марии с просьбой о помощи. В дни большого горя, когда не находится сил и возможностей самим справиться с бедой. Мы все нуждаемся в духовной подпитке, поддержке извне. Вот тогда и приходит время просить защиту у святых великих мучеников.

Когда читать молитву «Вопль Богоматери»?

В православном мире наиболее действенными считаются молитвы, обращенные к Божьей Матери. Одна из них «Вопль к Пресвятой Богородице» славится чудодейственной силой, помогает найти выход из беды.

Верующие отмечали, что, обращаясь к ней с искренней верой, прося от всего сердца не раз находили пути решения из самых трудных жизненных ситуаций. Дева Мария считается защитницей всех обиженных, женщин, матерей, жен, детей, семьи и брака.

Образ «Утоли моя Печали» является чудотворным. Постоянные молитвы, произнесенные перед этой иконой, помогут избавиться вам от:

  • мук, душевных терзаний, переживаний горестей и бедствий;
  • душевных страданий, которые уже не оставляют сил и терпения человеку;
  • избавит от тяжелых заболеваний в случаях, когда медицина бессильна.

Согласно православному молитвослову «Вопль к Богоматери» написана мучеником Евгением Николаевичем Погожевым (Поселяниным) и впервые опубликована в журнале «Русский инок» в 1910 году. Она является одной из основных пятидесяти молитв защищающих женщин. Всё же это именно вопль, последний крик отчаяния, а не молитва. Вопль всегда идет от нашего сердца, произносится искренне в самые страшные моменты, а потому и находит душевный отклик у многих людей.

Безусловно, вы сами для себя должны решить, где искать утешения и помощи в тяжелые периоды. Стоит ли обращаться к вере в бога и молитвам, личное дело каждого.

Нам всем свойственно сомневаться, ошибаться, испытывать муки совести и страх перед будущим. Однако у верующих людей есть одно большое преимущество — они знают, что их любит и защищает Господь. В трудную минуту христианин может обратиться за помощью и поддержкой, найти для себя утешение и силы жить дальше. Бог учит терпению, любви и прощению. Молитва «Вопль к Богородице» дает надежду на спасение. Если ваша молитва была услышана, отнеситесь к этому, как к шансу исправить старые ошибки. Начните больше уделять внимания родителям, станьте добрее к своим детям и терпимее к любимым. Цените время, оставленное вам — не растрачивайте его напрасно на злобу, зависть и обиды.

Текст молитвы Вопль к Богородице

О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, премогшая, – все поймёшь. Ты повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнёт горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила еe и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришла, я стою, я жду Твоего отклика, о, Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце моe, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Причистым ногам Твоим, Владычицe! Дай всем, кто зовёт Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.

Молитва : «Вопль к Богоматери!»


Молитва : «Вопль к Богоматери!»

Именно эта молитва много лет тому назад, на грани отчаяния и падения моей души, вернула меня к Жизни, привела к живому Богу и поставила на путь духовного развития. Благодарности моей нет предела. 

«О чем молить Тебя, чего просить у Тебя?

Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, премогшая, — все поймёшь.

Ты повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю  высоту радости, весь гнёт горя.

Ты, получившая  в усыновление весь род человеческий,  взгляни и на меня с материнской заботой.

Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну.

Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила еe и пусть смоет она следы моих прегрешений.

Вот я пришла, я стою, я жду Твоего отклика, о, Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице!

Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце моe, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Пречистым ногам Твоим, Владычицe!

Дай всем, кто зовёт Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе»

Если Вам была полезна эта молитва, то оставьте, пожалуйста, под ней свой комментарий и поделитесь с друзьями.

……………………………………..

Вопль к Богоматери. 50 главных молитв для женщины

Вопль к Богоматери

О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, премогшая, – все поймешь. Ты повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила еe, и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришла, я стою, я жду Твоего отклика, о, Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце моe, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Причистым ногам Твоим, Владычицe! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.

Поделитесь на страничке

Следующая глава

Главная страница

Случайные фото из нашей фотогалереи.

Молебен на начало работ Снегоход 18 июля 2009 г.
Автор: Admin
13.08.2019 12:34

Медовый Спас – праздник освящения меда?

13.08.19

Праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня в народе называется Медовым Спасом. Люди несут в храм освящать мед, совершенно не задумываясь ни о смысле праздника, ни об источниках народной традиции. Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора, рассказывает о том как не бороться с народными традициями, а воцерковлять их, ставить на службу Богу и человеку.

Существует большая современная проблема – человек ассоциирует церковные праздники с какими-то своими приземленными представлениями о них. Глубина не нужна, смыслы не важны, а вот то, что можно пощупать, потрогать и принять внутрь, интересно и привлекает человека. Люди приземляют христианские праздники с глубоким духовным смыслом, подобные дню празднования Происхождения Честных Древ, не понимая и не желая узнать их смысла, их истинного названия. Скажешь «Медовый Спас» – это всем знакомо, а остальное неинтересно.

 

Обновлено 13.08.2019 11:17
Автор: Admin
12.08.2010 08:53

14 августа

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

 

Обновлено 13.08.2019 11:13
Автор: Admin
18.08.2011 07:59

19 августа

Впервые церковные источники упоминают о празднике Преображения в начале IV в. Все три синоптических Евангелия содержат весьма сходные описания Преображения Господня (Мф. 17, 1; Мр. 9, 2; Лк. 9, 28). Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Господом о Его близком отшествии. Изумление учеников достигло предела, когда всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте».

 
 

Обновлено 12.08.2019 12:49
Автор: Admin
24.07.2018 07:07

Неделя
9  по Пятидесятнице

Мф. 14:22-34

Игнатий (Брянчанинов) свт.

Бог — помощник человека в скорбях его

Святой апостол Петр, как мы сегодня слышали во Евангелии (Мф. 14:22-34), увидев однажды Господа, шествующего по волнующемуся морю, испросил у Него повеление прийти к Нему по водам. Повели мне, сказал Петр, прийти к Тебе по водам. Получив повеление от всемогущего Господа, Петр высадился из лодки и пошел по водам, которые как бы отвердели под ногами его. Доколе Петр верил повелению Господа, доколе имел в виду это повеление, дотоле шел он по влажной стихии, как по суше. Но ветер был очень сильный и волны подымались высоко. Петр обратил внимание на это, допустил в себя страх, который при поверхностном взгляде можно бы было назвать естественным и основательным, и начал утопать. Тогда он возопил к Господу: Господи, спаси мя. Господь простер к нему руку, избавил его от потопления, сказав: маловере! почто усумнелся ecи?

Все мы ходим по зыбким волнам житейского моря, колеблемого и возмущаемого различными превратностями. Все мы ходим по волнам житейского моря, идем по ним к вратам смерти, на суд Божий. Какая неверная стихия под ногами нашими! Мы не можем знать, что случится с нами чрез кратчайшее время. Самые сильные превращения в жизни нашей совершаются неожиданно, внезапно.

 

Обновлено 11.08.2019 11:39
Автор: Admin
14.08.2011 08:04

16 августа

Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишивших родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.Гонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море.

 
 

Ссылка на основную публикацию