Какую молитву читать, когда ставить тесто на куличи, текст молитвы?

Содержание

Куличи на Пасху: рецепты и секреты приготовления

24.04.19

Пасха — самый долгожданный и любимый христианский праздник, который любят и взрослые и дети. Уже с Четверга начинаются приготовления: совершается генеральная уборка, готовят пасху, красят яйца, ставят тесто на куличи, чтобы в субботу при всем параде отправиться в церковь для освещения праздничного угощения. Кулич — один из символов праздника, его еще называют пасхальным хлебом. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления этого угощения. Существует поверье, что если кулич не удался, весь год будет неблагоприятным и неудачным. Чтобы этого не случилось, выбирайте проверенные рецепты и готовьте свои куличики в хорошем настроении — у вас все обязательно получится! Кулич на столе — знак, что в этой семье всегда ждут Спасителя и всегда Ему рады.

Молитва перед приготовлением куличей

Секреты приготовления вкусных куличей

Престольный кулич

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл.
  • живые дрожжи 100 г.
  • сахарный песок 450 г.
  • яйца 6 шт.
  • топленое масло 500 г.
  • мука 1,2 кг.
  • сахарная пудра 200 г.
  • белки 3 шт.

Способ приготовления:
Молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, размешать до полного растворения. Отмерить 2/3 муки, просеять ее в большую емкость, влить молоко с растворенными дрожжами, всыпать 450 г сахарного песка. В отдельную миску разбить яйца, хорошенько перемешать их веселкой. Соединить яичную массу и опару. Топленое масло растопить и влить в тесто. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы. Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. Когда тесто поднимется, необходимо его обмять и добавить оставшуюся муку, всыпая ее небольшими порциями. Примерно вам потребуется еще 500 г муки. Получившееся тесто необходимо вымешивать руками: для этого смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Затем тесто обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети, а лучше всего — наполовину. Отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов и оставляем на 10 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки. Для приготовления глазури взбейте в миске белки с сахарной пудрой до густой пены. Смазать макушку куличей глазурью, украсить по своему усмотрению.

Кулич на сухих дрожжах, который всегда получается

Ингредиенты:

  • теплое молоко 1 стакан
  • сахарный песок 12 ст. л.
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.
  • яйца 5 шт.
  • белок 1 шт.
  • грецкие измельченные орехи 5 ст. л.
  • мука 650 г.
  • сливочное масло 250 г.
  • сахарная пудра 1,5 стакана
  • соль по вкусу
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • светлый изюм 1 стакан

Способ приготовления:
В молоке растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте в теплое место для брожения. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавьте растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешайте. Всыпьте ванильный сахар, соль. Взбейте белки до густой пены. Все соединить, постепенно ввести просеянную муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно добавить муки. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 часа. В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленые орехи, хорошо вымесить тесто. Наполнить подготовленные формочки тестом на 1/3 высоты, оставить подниматься. Когда тесто заполнит весь объем форм — приступаем к выпечке. Поставьте формы в разогретые до 50 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 100 градусовВ  и выпекайте еще 10 минут, и, наконец, доведите температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности. Готовые куличи охладите, покройте глазурью и украсьте по своему вкусу. В 

Рецепты на каждый день

Опрос

Результаты опросов

Салат из огурцов на зиму
«Татарская песня» из огурцов на зиму
Черная смородина с сахаром
Маринад для куриных бедрышек
Кабачки по-провансальски
Джем ассорти «Вкус лета»

Можно ли освятить кулич дома. Молитва для освящения кулича и яиц дома

После долгих дней Великого поста, 19 апреля 2020 года, верующие отмечают Пасху. В последнюю неделю перед ней, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.

К этому празднику пекут куличи, готовят творожные пасхи, а еще – бабы, блины, пряники, выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.

Одним из символов светлого праздника Пасхи стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Согласно трактовке пасхальной символики, кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, а в советские годы их можно было купить в магазинах. По сложившейся традиции эти изделия готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника.

Некоторые верующие интересуются: возможно ли дома самому освящать кулич и пасхальные яйца, и если это дозволено, то как это правильно сделать. Мы расскажем об этом и приведем молитву, которая подойдет для этого случая.

Почему и как освящают куличи и яйца в церкви?

Прежде всего, однако, следует сказать, что большинство православных верующих отправляются для этого в церковь. Накануне стоит узнать о времени и порядке проведения пасхальной службы.

Во многих храмах куличи и другие продукты освящают в Великую субботу, которая в 2020 году выпадает на 18 апреля, с утра до позднего вечера. Обычно прихожане кладут все продукты в корзинки, которые ставят в храме для освящения на общий стол.

Считается, что лучше святить продукты в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20:00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды. А в некоторых храмах этот обряд проводится утром в воскресенье.

Можно ли не освящать куличи и яйца к Пасхе? Не все верующие – по состоянию здоровья или по другим причинам – могут побывать в этот день в храмах. По мнению священников, которые ссылаются на апостола Павла, большой разницы в том, ест верующий освященную еду или неосвященную, нет. Это не приближает его к Богу и не отдаляет от Него.

И все-таки многим людям хочется подать к светлому празднику Пасхи – главному для православных христиан – освященную пищу. Такой обряд, который выполняется в церкви, – это благочестивая традиция.

При этом часть продуктов оставляется в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику. Находящиеся в нужде люди могут прийти в церковь и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. В этом заключается важная часть традиции.

Священнослужители читают следующую молитву для освящения пасхальной снеди в Великую субботу. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа и звучат следующие слова:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Допускается ли освящать куличи и яйца дома?

А как освятить кулич и яйца дома? В интернете можно найти следующие советы на этот счет: зажгите перед иконами свечи, помолитесь. Три раза окропите продукты святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Так можно ли освятить кулич дома? Некоторые священнослужители и миряне придерживаются мнения, что приведенную выше молитву могут читать только служители церкви. Миряне же для освящения куличей могут читать лишь повседневные молитвы на благословление пищи.

Молитвы для освящения кулича и яиц дома

Так, в качестве молитвы, которая походит мирянам для освящения пищи дома можно прочесть «Отче наш»:

«Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Вы можете дополнить молитву просьбой о благословлении в день предпасхальный, в день великой скорби и великой радости, в преддверии Воскресения Господня.

Как самостоятельно освятить кулич и яйца?

Для этого существует и специальная молитва, текст которой мы также приведем.

Надеемся, что теперь вы знаете, как правильно освятить кулич дома.

Напомним, что Великий пост, которые верующие соблюдают накануне праздника Пасхи, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, то есть около 4 часов утра. А затем едят эту пищу уже дома за пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

Подают блюда пасхального стола не только на Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Так что освятить куличи и яйца можно и в последующие дни после богослужений: и в понедельник, и во вторник.

2019-07-01

Молитва на освящение куличей и яиц:Молитвы Богу Единому

Normal
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE

Можно ли самому дома освятить куличи на Пасху? – Можно! Как это правильно сделать и какую молитву на освящение куличей и яиц нужно прочесть, сейчас подробно расскажем.
Чтобы освятить куличи, пасхи и яйца накануне Великого Праздника Христова Воскресения, верующие приходят в храмы в Великую Субботу. Как правило, в городских церквах освящение куличей и яиц совершается, начиная с утреннего богослужения в течение всего дня.
В некоторых приходских храмах этот обряд совершается рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.
Однако, не все верующие могут побывать в этот день в храмах. Некоторые не могут сделать этого по состоянию здоровья.
Если освящение происходит в субботу, а люди не смогли прийти – ничего страшного, – утверждают священнослужители. То, что человек ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.
И все-таки для многих верующих освящение пищи имеет большое значение. Когда приближается Пасха после семи недель поста, вполне естественно, что людям хочется подать к столу освященную еду.
Молитва на освящение куличей и яиц на Пасху в церкви в Великую Субботу звучит так. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:
«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Как самому освятить пасхальный кулич дома?
Повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением и произнесение специальной молитвы на освещение. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.
Как самому, с помощью молитвы освятить куличи на Пасху? Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:
«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
Как видите, молитва на освящение пасхальных куличей – такая же, как и в другие дни. Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.
Однако, считается, что молитву на освящение всякой вещи должны читать только рукоположенные священники. Мирянам, молитвы, которые могут произносить только священники, лучше их не использовать. В таком случае, для освящения куличей и яиц можно произнести повседневные молитвы на благословление пищи (молитвы перед едой), которые есть в любом молитвослове.
Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Или: Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения (строки из Пс. 144).

На благословение пищи и пития мирянам
Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие)

А так же, можно дополнить молитву на освящение куличей и яиц, вот такой специальной молитвой для этого случая:
Молитва на благословение пасхальных снедей
Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Ещё молитвы:

Как можно самому освятить куличи на Пасху в 2020 году

Пасху 2020 году отмечают 19 апреля. К этому празднику красят яйца, готовят творожную пасху и пасхальные куличи. Можно ли самому освятить куличи на Пасху? Как это правильно сделать дома и какую молитву для этого нужно прочесть, подробно расскажем здесь.

Чтобы освятить куличи, пасхи и яйца накануне этого праздника, верующие приходят в храмы в Великую Субботу. Обычно в городских церквах освящение куличей совершается начиная с утреннего богослужения в течение дня.

В некоторых приходских храмах этот обряд совершается рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. 

Однако не все верующие могут побывать в этот день в храмах. Некоторые не могут сделать этого по состоянию здоровья.

Если освящение происходит в субботу, а люди не смогли прийти – ничего страшного, – утверждают священнослужители. То, что человек ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

И все-таки для многих верующих освящение пищи имеет большое значение. Когда приближается Пасха после семи недель поста, вполне естественно, что людям хочется подать к столу освященную еду.

Обычай приносить в церкви плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете («Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего». Исх. 23, 19) и сохранился в последующие годы в христианстве.

Молитва на освящение куличей на Пасху в церкви в Великую Субботу звучит так. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Как самому освятить пасхальный кулич дома?

Повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.

Как самому освятить куличи на Пасху? Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Как видите, молитва на освящение пасхальных куличей – такая же, как и в другие дни. Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.

Apr

2019-06-10

Кулич на желтках — рецепты. Секреты приготовления пасхальных куличей | Народные знания от Кравченко Анатолия


Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Советы и секреты приготовления куличей

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

Дрожжи

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Мука

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)

Ингредиенты:

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона

Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.

Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье «Рецепты вкусных куличей на Пасху
.» А теперь перейдем к рецептам с желтками.

Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 5 — 6 желтков
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)

Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.

Процесс приготовления

1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.

3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.

4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.

5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.

6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.

7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).

8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

9) Готовность проверяем лучинкой.

10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.

11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич на желтках и молоке

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. прессованных дрожжей
  • 10   желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1  стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.

Процесс приготовления

1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.

2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.

3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.

4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).

5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.

6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.

7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.

8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.

9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.

10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.

11) Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.

12) Готовность проверяем лучинкой.

13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.

14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Ссылка на основную публикацию